マスタードポテトは、サーモンの臭みを消してくれて、程よい余韻もさわやか。ロゼワインの酸味や、やさしいタンニンと良くあいます。
スモークサーモンや、ポテトに含まれる粒マスタードの酸味が、ワインのフレッシュな酸味とマッチします。
スモークサーモン | 16枚 |
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じゃがいも | 1個 |
粒マスタード★ | 大さじ1 |
ほうれん草 | 1/2束 |
バター | 10g |
塩★ | 少々 |
こしょう | 少々 |
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パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
ラップで巻いた後形を整えると、手が汚れにくくきれいに整えられます。揚げ時間は、表面にこんがりと色がつく程度の短時間でOK!
(1)じゃがいもは皮ごと軽く水で濡らし、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約1分半加熱する。
(2)加熱したじゃがいもの皮をむいて、つぶし、粒マスタードを加え混ぜる。塩で味をととのえて4等分にする。
(3)台にラップを敷き、スモークサーモンを少し重ねながら4枚並べ、こしょうをふる。
(4)(2)を棒状にととのえて(3)にのせ、ラップでロール状に巻く。これを4本作る。
(5)小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、180℃に熱した油で揚げる。
(6)ほうれん草は食べやすい大きさに切り、フライパンにバターを熱してさっと炒め、塩で味をととのえて皿に盛る。
(7)粗熱がとれた(5)を4等分に切り、(6)に盛る。