サクサク軽やかで優しい甘みのガレット・デ・ロワは、柔らかな甘みと酸味、微発泡の軽やかなワインとピッタリです。
ワインのやさしい甘みと酸味が、焼き菓子のやさしい甘みと相性がよく、フルーツの甘酸っぱさともよくあいます。
冷凍パイシート | 2枚 |
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卵(表面用) | 1個 |
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<アーモンドクリーム>
アーモンドパウダー | 60g |
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バター | 60g |
粉砂糖 | 60g |
小麦粉 | 10g |
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卵 | 1個 |
※フェーブ | 1個 |
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(お好みのデザインのフェーブを選んでお楽しみください。) |
★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
葉の模様をつけるときに、生地をカットしてしまわないように、力を抜いてナイフを使うこと。フェーブを入れた部分に、さり気なく目印をつけておくと、切り分けやすいですよ!
(1)パイシートは麺棒で軽く伸ばし、直径18cmの型で2枚抜き、冷蔵庫で休ませる。
(2)ボウルに室温に戻したバター、粉砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
(3)(2)に、溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ、ふるったアーモンドパウダーと小麦粉を加え混ぜアーモンドクリームをつくる。
(4)絞り袋に(3)のクリームを入れ、(1)で抜いたパイ生地1枚の外側2cmを残して均等に絞り、クリームの外径近くにフェーブを置く。
(5)クリームをのせていない部分に溶き卵をぬり、もう1枚のパイ生地を上から重ねてふちを押さえる。
(6)表面に溶き卵をぬり、ナイフで葉の模様をつける。
(7)220℃にあたためたオーブンで約30分焼く。