ワインの果実味とホタテのふっくらとした甘みがとっても良く合います。
隠し味には、グレープフルーツの果汁のほろ苦さのあるやさしい酸味をプラス。
隠し味には、グレープフルーツの果汁のほろ苦さのあるやさしい酸味をプラス。
ワインのほのかな苦みと酸味が、グレープフルーツに寄り添って相乗効果。塩麹でふっくらと仕上げたホタテと、ピノブランの特徴であるふっくらした味わいがよくあいます。
ホタテ貝柱(刺身用) | 9切れ |
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塩麹 | 大さじ1 |
エクストラバージン オリーブオイル★ | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
レディサラダ | 適量 |
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ピンクペッパー★ | 少々 |
ディル(フレッシュ) | 少々 |
<カルパッチョソース> | |
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エクストラバージン オリーブオイル★ | 大さじ2 |
塩麹 | 大さじ1 |
グレープフルーツ果汁 | 大さじ1 |
白ワインビネガー★ | 小さじ1 |
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塩★ | 少々 |
こしょう★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
魚介や肉類は、分量の約1割の塩麹をまぶして1~2時間(お好みで一晩)おくと、旨みが増して味わい深くなります。
(1)ホタテは、厚さ半分に切り、塩麹とエクストラバージンオリーブオイルをまぶし、1~2時間おく。
(2)皿の中央にベビーリーフと、薄くスライスしたレディサラダを盛り、まわりに(1)のホタテを並べる。
(3)カルパッチョソースの材料をすべて混ぜ合わせて全体にまわしかけ、ピンクペッパーとディルを飾る。