白のラムチーズと、モスカートの上品な甘さがよくあい、大人の味わいが楽しめます。
桜色のあんこは、日本酒とも好相性ですよ!
桜色のあんこは、日本酒とも好相性ですよ!
今回は、ラムレーズンチーズ入り桜餅とのマリアージュ。酸味を伴った大人な甘みがあるワインとラムレーズンがぴったりです。
道明寺粉 | 80g |
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水 | 120ml |
砂糖★ | 12g |
塩★ | ひとつまみ |
紅こうじ色素 | 少々 |
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小豆あん(市販) | 60g |
ラム入りチーズ★ | 30g |
桜葉の塩漬け(市販) | 3枚 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
ラップの上で生地を広げる際に、指を少し水でぬらすと形が整いやすくなります。作業をしている間、残りの生地が乾燥しないように、鍋に蓋をしておいてください。
(1)鍋に、水、砂糖を加え強火にかける。沸騰したら弱火にし、道明寺粉を加え、木べらで混ぜ続ける。
(2)道明寺粉が水分を吸いきった状態になったら火からおろし、1/3を取り出し、ラップに包む。
(3)(2)の残りの生地に、紅こうじ色素を振りいれ、すばやく全体を混ぜ、桜色の生地をつくる。(2)の白い生地をラップごと同じ鍋に戻し、蓋をして約10分むらす。
(4)ラップの上に、白い生地の1/3を直径約5cmの円形に広げ、中央にラム入りチーズ10gを丸めてのせ、ラップごとくるみ、球形に整える。同様に、残り2個を作る。
(5)桜色の生地の1/6を(4)と同じ要領で、小豆あん10gをくるむ。残り5個も同様につくる。
(6)桜の葉をしき、3個ずつブロシェット風に串にさしてのせる。
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オリジナル スパークリング日本酒爽 嘉美心酒造
岡山県 250ml
清酒(発泡酒) やや辛口瓶内2次発酵でシャンパンのような泡立ち、高級感溢れるフォルムとドライな味わいの爽快スパークリング清酒。
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オリジナル スパークリング日本酒泡々酒蒼 丸本酒造株式会社
岡山県 300ml
日本酒(純米酒)発泡性 やや甘口きめ細やかな泡立ち お米を酵母の自然な力で発酵させたアルコール5%の、純米酒スパークリング。
桜色は、日本酒の麹ともち米の甘さがベストマッチ!あんこの甘さを、軽やかで上品な余韻にかえてくれます。話題のスパークリング日本酒とも好相性です!
もち米の甘みと蒼の持つ純米酒のお米の甘みが相乗効果。
爽と合わせるとあんこの甘みが大人の甘みに変身! どちらもお試しください!
爽と合わせるとあんこの甘みが大人の甘みに変身! どちらもお試しください!