![おすすめワイン ケイ・ダブリュー・ヴィ メントーズ ピノタージュ KWV The Mentors Pinotage 南アフリカ共和国 750ml](../img/201503/recipe02_wine.jpg)
果実味たっぷりのピノタージュに、バルサミコソースの甘じょっぱさがピッタリです。
キャロットサラダの酢漬けが、ワイン酸味とも良くあっています。
キャロットサラダの酢漬けが、ワイン酸味とも良くあっています。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201503/recipe_point_bottom.jpg)
なめらかで凝縮したワインの味わいが、はちみつやバルサミコと相性ピッタリ!ピクルスの酸味が、ワインの優しくもしっかりと裏付けられた酸味とよくあいます。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201503/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(3~4人分)](../img/201503/material_area_top01.jpg)
豚ロース肉(ステーキ用) | 300g |
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塩★ | 少々 |
こしょう★ | 少々 |
エクストラバージン オリーブオイル★ | 小さじ2 |
トルティーヤ★ | 3枚 |
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グリーンリーフ | 3枚 |
キャロットサラダ酢漬け★ | 1/2瓶 |
<生ハム> | |
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バルサミコ★ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ★ | 大さじ1 |
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★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201503/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201503/recipe_area_advice_l.jpg)
バルサミコソースは、冷めるととろみが増すので、少しだけとろみがついたところで火からおろすと、ちょうどよいかたさになります。
(1)豚ロース肉は、表面の水分をふきとり、両面に塩・こしょうをする。
(2)フライパンに、オリーブオイルを熱し、(1)の両面をこんがり焼きながら、フライパンの不要なあぶらを拭き取る。
(3)(2)にスイートバルサミコソースの材料をすべて加え、少しとろみがつくまで弱火で煮詰め、肉の両面にからめる。
(4)トルティーヤにグリーンリーフをしき、棒状に切った(3)と水分を切ったキャロットサラダをのせ、(3)の残りのソースをかける。
(5)ロール状にまき、長さ半分に切る。
![作り方](../img/201503/recipe_area_bottom.jpg)