マルメロは甘みが豊富ですので、塩味の強めの素材との相性がぴったりです。
また、マルメロの甘酸っぱさはロゼワインとベストマリアージュ!
また、マルメロの甘酸っぱさはロゼワインとベストマリアージュ!
果実の甘みとワインの持つ果実味との相性がGood!メンブリージョにと塩味のあるチーズや生ハムとを組み合わせると、ワインの酸味が引き立って、いっそう食欲をそそります。
<ペコリーノロマーノチーズ> | |
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マルメロ メンブリージョ★ | 20g |
ペコリーノロマーノチーズ★ | 15g |
ベビーリーフ | 3枝 |
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レッドカラント | 適宜 |
<スモークサーモン> | |
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マルメロ メンブリージョ★ | 25g |
スモークサーモン★ | 40g |
サワークリーム★ | 70g |
ズッキーニ | 1/4本 |
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塩★ | 少々 |
<生ハム> | |
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マルメロ メンブリージョ★ | 10g |
生ハム★ | 3枚 |
ポテトフレーク(市販のポテトサラダでもOK) | 10g |
牛乳 | 40g |
バター | 5g |
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塩・こしょう★ | 少々 |
チャービル | 適宜 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
マルメロのジャム(メンブリージョ)は、表示はジャムとなっていますが、羊羹のようにお好みの大きさや形にカットできるので、オードブルとして汎用性が高く、重宝しますよ。
(1)マルメロとペコリーノロマーノチーズを、1cm角に切り、クラッカーの上に交互にならべ、レッドカラントとベビーリーフを飾る。
(2)ズッキーニを薄くスライスし、全体に塩を振り約10分おき、表面の水分をふく。ラップを広げ、ズッキーニを斜めに少しずらして重ねながら並べる。
(3)(2)の上にスモークサーモンを並べ、表面にサワークリームを塗る。3mm角の棒状に切ったマルメロを横1列に並べ、ラップを持ち上げるようにして巻く。
冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい長さに切る。
(4)ポテトフレークに温めた牛乳、バター、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、マッシュポテトをつくる。器の底に、マッシュポテトをしき、生ハムを薔薇の形にしてのせる。上から、キューブにカットしたマルメロを飾る。