おすすめワイン マルケス・デ・カセレス・グラン・レセルバ 2005 Marques de Caceres BRAN RESERVA 2005 スペイン 750ml
ラム肉の癖のある香りを押さえてくれる、ワインのほど良いタンニンと香り。
非常にバランスの取れたマリアージュです。
フードコーディネーターのレシピのポイント
ワインの持つ、複雑でエレガントな香りが羊肉の香りと寄り添い、バランスがとれています。味わいはなめらかながら、力強いワインが、肉とホワイトポートソースと相性がGood!
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(3人分)
ラム骨付き肉3本(約300g)
塩・こしょう少々
<マリネ液>
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
タイム(フレッシュ、みじん切り)少々
 
ローズマリー(フレッシュ、みじん切り)少々
<ポートワインソース>
ポートワイン(ホワイト)120ml
バルサミコ酢小さじ2
 
フォンドヴォー小さじ2
バター10g
マッシュポテト(ポテトフレーク使用 または、市販)適宜
クレソン(長さ3cm)適宜
そら豆(茹でたもの)適宜
スナップエンドウ(茹でたもの)適宜

はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
ラム肉を事前にマリネしておくことで、ラム独特の香りがやわらぎ、肉質も軟らかくなります。

(1)ラム肉の両面に塩・こしょうをする。

(2)ジッパー付きビニール袋に(1)とマリネ液を入れ、冷蔵庫で1時間以上おく。

(3)グリルパンで、(2)をお好みの焼き加減に焼く。

(4)肉を焼いている間に、小鍋にポートワインを入れて沸騰させ、少しとろみがでるまで煮詰める。

(5)(4)にバルサミコを加え、さらに少しとろみがでたら、最後に、フォンドヴォー、バターを加える。

(6)マッシュポテトの上に、(3)のラム肉を盛り、(5)のソースを上からかける。野菜類をお好みで添える。
(ポテトフレークのマッシュポテトの作り方は、マルメロのオードブル3種を参照)

作り方

マリアージュ