ラム肉の癖のある香りを押さえてくれる、ワインのほど良いタンニンと香り。
非常にバランスの取れたマリアージュです。
非常にバランスの取れたマリアージュです。
ワインの持つ、複雑でエレガントな香りが羊肉の香りと寄り添い、バランスがとれています。味わいはなめらかながら、力強いワインが、肉とホワイトポートソースと相性がGood!
ラム骨付き肉 | 3本(約300g) |
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塩・こしょう | 少々 |
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<マリネ液> | |
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エクストラバージンオリーブオイル★ | 大さじ2 |
タイム(フレッシュ、みじん切り) | 少々 |
ローズマリー(フレッシュ、みじん切り) | 少々 |
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<ポートワインソース> | |
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ポートワイン(ホワイト)★ | 120ml |
バルサミコ酢★ | 小さじ2 |
フォンドヴォー★ | 小さじ2 |
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バター | 10g |
マッシュポテト(ポテトフレーク使用 または、市販)★ | 適宜 |
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クレソン(長さ3cm) | 適宜 |
そら豆(茹でたもの) | 適宜 |
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スナップエンドウ(茹でたもの) | 適宜 |
★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
ラム肉を事前にマリネしておくことで、ラム独特の香りがやわらぎ、肉質も軟らかくなります。
(1)ラム肉の両面に塩・こしょうをする。
(2)ジッパー付きビニール袋に(1)とマリネ液を入れ、冷蔵庫で1時間以上おく。
(3)グリルパンで、(2)をお好みの焼き加減に焼く。
(4)肉を焼いている間に、小鍋にポートワインを入れて沸騰させ、少しとろみがでるまで煮詰める。
(5)(4)にバルサミコを加え、さらに少しとろみがでたら、最後に、フォンドヴォー、バターを加える。
(6)マッシュポテトの上に、(3)のラム肉を盛り、(5)のソースを上からかける。野菜類をお好みで添える。
(ポテトフレークのマッシュポテトの作り方は、マルメロのオードブル3種を参照)