ディップは、人気のチアシードと豆腐をベースにふんわりクリーム状に仕上げます。レモン果汁の爽やかな酸味を加えることで、ワインとベストマッチ!
今回使った豆腐のやわらかさとワインの優しさがよりそい、ワインの繊細さが引き立ちます。アンチョビの塩味がワインの酸味とうまみを引きだしています。
アスパラガス(茹でたもの) | 4本 |
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ベビーコーン(茹でたもの) | 4本 |
セロリ | 1/3本 |
人参 | 1/4個 |
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赤パプリカ | 1/4個 |
<ディップ> | |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
チアシード | 大さじ4 |
エクストラバージンオリーブオイル★ | 大さじ3 |
レモン汁★ | 大さじ4 |
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アンチョビペースト★ | 小さじ2 |
塩★ | 適量 |
★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
チアシードが豆腐の水分をちょうどよく吸収してくれるので、豆腐の水切りは不要です!
(1)アスパラガスは、食べやすい長さに切る。セロリ、人参、赤パプリカは、スティック状に切る。
(2)<ディップ>チアシード以外の材料すべてをフードプロセッサにかけ、最後に塩で味をととのえる。
(3)(2)に、チアシードを加え、10分以上馴染ませたら、カップに入れて野菜をセットする。