![おすすめワイン ルミエール ペティヤン 13 白 Lumiere Petillant 日本 750ml](../img/201505/recipe02_wine.jpg)
ディップは、人気のチアシードと豆腐をベースにふんわりクリーム状に仕上げます。レモン果汁の爽やかな酸味を加えることで、ワインとベストマッチ!
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201505/recipe_point_bottom.jpg)
今回使った豆腐のやわらかさとワインの優しさがよりそい、ワインの繊細さが引き立ちます。アンチョビの塩味がワインの酸味とうまみを引きだしています。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201505/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201505/material_area_top02.jpg)
アスパラガス(茹でたもの) | 4本 |
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ベビーコーン(茹でたもの) | 4本 |
セロリ | 1/3本 |
人参 | 1/4個 |
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赤パプリカ | 1/4個 |
<ディップ> | |
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絹ごし豆腐 | 1丁 |
チアシード | 大さじ4 |
エクストラバージンオリーブオイル★ | 大さじ3 |
レモン汁★ | 大さじ4 |
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アンチョビペースト★ | 小さじ2 |
塩★ | 適量 |
★はイオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201505/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201505/recipe_area_advice_s.jpg)
チアシードが豆腐の水分をちょうどよく吸収してくれるので、豆腐の水切りは不要です!
(1)アスパラガスは、食べやすい長さに切る。セロリ、人参、赤パプリカは、スティック状に切る。
(2)<ディップ>チアシード以外の材料すべてをフードプロセッサにかけ、最後に塩で味をととのえる。
(3)(2)に、チアシードを加え、10分以上馴染ませたら、カップに入れて野菜をセットする。
![作り方](../img/201505/recipe_area_bottom.jpg)