バジルソースとフリッツァンテの爽やかさが、揚げものの重さを軽やかに。タルタルソースで、よりリッチな味わいの唐揚に。また、タルタルソースの酸味もワインと好相性です。
バジルの爽やかさがワインの清々しさと、ピクルス入りのタルタルソースはワインのコクを引出し深みが増します。
鶏もも肉 | 600g |
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酒 | 大さじ1 |
じゃがいも(皮つきのままくし切り) | 2個 |
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塩・こしょう | 少々 |
<合わせ調味料> | |
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しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
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バジルマヨソース★ | 適量 |
タルタルソース★ | 適量 |
ブロッコリ(茹でたもの) | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
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鶏肉を50度洗いすると、表面の酸化した脂が落ちて臭みが消えます!酒をまぶすのも、臭み消しですよ。
(1)鶏肉は、約50度のお湯に1~2分つけ、お湯をきり、表面の水分をふきとる。
(2)(1)の表面にフォークで穴をあけ、一口大に切る。酒をまぶし、あわせ調味料に約30分つけこむ。
(3)(2)の水分をかるくふきとり、表面に片栗粉をまぶし、約170度(中温)の油で、からっときつね色になるまで揚げる。
(4)じゃがいもは、皮つきのままくし切りにし、同様に揚げ、熱いうちに軽く、塩・こしょう少々をする。
(5)皿に、(3)(4)を盛りつけ、ブロッコリ、ミニトマトを飾り、バジルマヨネーズ、タルタルソースをつけていただく。