![おすすめワイン ラフォン・ロゼ LAFON-ROSET LE ROSE DE LAFON-ROCHET フランス 750ml](../img/201509/recipe01_wine.png)
スパイシーさを感じるボルドーのロゼワインなので、いちじくやクルミの皮のほろ苦さと絶妙なマリアージュ!バルサミコは、少量使いにして生ハム等の素材のおいしさでワインを楽しみます。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201509/recipe_point_bottom.jpg)
カベルネソーヴィニヨン100%でつくられるワインは、しっかりとした味わいのロゼワイン。イチジクの控え目な甘味やクルミのほろ苦さがよく合います。残暑が厳しい日におすすめの組み合わせです。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201509/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201509/material_area_top01.jpg)
いちじく | 1個 |
---|---|
生ハム★ | 4枚 |
パルミジャーノチーズ★ | 適量 |
ベビーリーフ | 1袋 |
くるみ(素焼き)★ | 適量 |
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オリーブオイル★ | 適量 |
塩★ | 少 |
バルサミコ★ | ごく少量 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201509/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201509/recipe_area_advice_l.jpg)
いちじくは、よく洗って、皮つきのまま使います。
バルサミコは、ロゼワインの繊細な風味を損なわないように調整しつつ、ごく少量加えるのがポイン!
バルサミコは、ロゼワインの繊細な風味を損なわないように調整しつつ、ごく少量加えるのがポイン!
(1)いちじくは、皮つきのまま、縦4等分にカットする。
(2)ベビーリーフは、洗い、水気を切っておく。
(3)皿に、(1)、(2)、生ハムを盛り付け、オリーブオイル、塩、バルサミコをかける。
(4)ピーラーで削ったパルミジャーノチーズとくるみをトッピングする。
![作り方](../img/201509/recipe_area_bottom.jpg)