焼きなすオイル漬けを使うと、酸味があるのでラザニアをさっぱりと重くなく楽しめるので、軽めの赤ワインと合わせました。ワインの酸と、トマトソースの酸味のマリアージュ、そして焼きなすのオイル漬けの適度なオイリーさが、ワインのボリューム感にもぴったり!焼きなすの焦げたスモーキーさが、さらにワインの樽香にぴったりで余韻も楽しめます。
焼きナスの香ばしさとワインの渋みがマッチ。トマトの酸味とワインの軽やかな酸味を引出し、まさにベストマッチ。ワインは少し冷やした方がおいしくお召し上がりいただけます。
ラザニア生地★ | 4枚 |
---|
ホワイトソース (ハインツ)★ |
1缶 |
---|
シュレッドチーズ (溶ろけるタイプ)★ |
適量 |
---|
焼きなすオイル漬け★ | 1瓶 |
---|
パセリ(みじん切り) | 少々 |
---|
<クイックミートソース> | |
---|---|
トマトソース★ | 2袋(にしきや 130g×2袋) |
オリーブオイル★ | 小さじ2 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛豚ひき肉 | 100g |
---|---|
トマトペースト★ | 大さじ2 |
塩・こしょう★ | 少々 |
三温糖 | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
市販のトマトソースを使えば、さっと炒めたひき肉・玉ねぎにトマトペーストを加えて、煮込まず簡単にミートソースができます。
(1)<クイックミートソース>フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく・玉ねぎに塩少々をして炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、トマトペースト、塩、こしょう、三温糖で味を調え、トマトソースを加えて混ぜる。
(2)焼き茄子オイルづけは、取り出してキッチンペーパーで軽く油をふきとり、縦半分に切る。
(3)鍋にたっぷりのお湯と分量外の塩(お湯の量の1%)を入れ、ラザニア生地を、表示時間の約半分の長さで茹で、バットなどに取り出す。
(4)耐熱容器に、ホワイトソースを薄くひき、ラザニア生地、ミートソース、ホワイトソース、ラザニア生地、ミートソース、茄子、シュレッドチーズの順に層にする。
(5)オーブンを230度に加熱し、約20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
(6)出来上がりに、パセリを飾る。