里芋コロッケは、鶏肉に加えた塩麹の香りと、ねぎの風味が、日本酒にぴったりです。
冷やおろしとは、一度火入れされた後、春、夏を越えて熟成させ、秋口に出荷する日本酒。
熟成が進み味わい深くなっています。
-
宝寿 八反
純米吟醸冷やおろし藤井酒造株式会社
八反の綺麗で力強い味わい。冷からお燗まで幅広く楽しめます。
-
始禄
純米吟醸ひやおろし中島醸造株式会社
透明感のある旨みと軽快感あり吟醸香が特徴です。
-
天吹純米・秋
天吹酒造
コスモスの花酵母で醸した秋限定の純米酒。
<じゃがいもコロッケ 約9個分> | |
---|---|
じゃがいも | 大2個 |
生ハム(粗みじん)★ | 1枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩・黒こしょう・顆粒ブイヨン★ | 各少々 |
タイムの葉 | 適量 |
黒こしょう入りチーズ★ (7~8mm角にカット) |
20g |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
<里芋コロッケ 約9個分> | |
---|---|
里芋 | 中3個(約180g) |
鶏挽肉 | 70g |
塩麹 | 小さじ1と1/2 |
長ねぎ | 4cm |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
柚子こしょう入りチーズ★ (7~8mm角にカット) |
20g |
---|---|
塩・こしょう・顆粒ブイヨン★ | 適量 |
米粉(または、小麦粉) | 適量 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
里芋コロッケの衣は、米粉にすると表面がカリッとした食感に揚がります。
<じゃがいもコロッケ>
(1)じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。耐熱皿に並べ、水少々を振りかけ、ラップをする。
(2)(1)を、電子レンジで2~3分加熱して柔らかくし、熱いうちに細かくつぶす。
(3)(2)に、生ハム、タイムの葉、塩、黒こしょう、顆粒ブイヨンを加えて調味する。
(4)(3)を、9等分にし、それぞれの中央に黒こしょう入りチーズを包み、丸く成形する。
(5)(4)に、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170度の油で、ころがしながら、こんがりときつね色に揚げる。
<里芋コロッケ>
(1)里芋は、洗い、皮つきのまま縦半分にカットし、耐熱皿に入れ、ラップをする。
(2)(1)を電子レンジで3~4分加熱して柔らかくし、皮をむき、熱いうちにつぶす。
(3)鶏挽肉に塩麹をまぶし、フライパンに少量の油を熱して炒める。火がとおったら、長ネギを加えてさっと炒め、軽く塩・こしょうする。
(4)(2)に(3)を加え、塩・こしょう・顆粒ブイヨン各少々で下味をつける。
(5)(4)を、9等分にし、それぞれの中央に柚子胡椒入りチーズを包み、丸く成形する。
(6)(5)の表面に、米粉(または、薄力粉)をつけ、170度の油で、ころがしながら、うっすら色づくまでからっと揚げる。