モンドールは、2度美味しい!!フレッシュをある程度召し上がったあと、残りをオーブンで焼いてコクある美味しさをお楽しみください。
「黄金の山」の名を持つモン・ドール。モンドールは、秋から冬、正確には「8月15日~3月15日」の期間にのみ生産される"季節限定のチーズ"で、入手困難な一品としてチーズファンの間で有名でした。
スプーンですくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、味わいもたいへんまろやかです。はじめはそのままで、次は焼いてチーズフォンデュのように味わうのも楽しみ方の一つです。
モンドール★ | 1個 |
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白ワイン★ | 大さじ2 |
オリーブオイル★ | 小さじ2 |
茹で野菜 (ブロッコリ、カリフラワー) | 適量 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
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イタリアングリルドポテトローズマリー風味(冷凍)★ | 1/2袋 |
バゲット(薄いスライス) | 1/3本 |
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モンドールに白ワインとにんにくを加えて焼くと、より熟成感がアップしコクとふくよかさがアップします。
①モンドールは、木箱が焦げないように、底と側面をアルミホイルで覆う。
②モンドールにニンニク、白ワインを入れ、180度のオーブン(または、オーブントースター)に10~15分かけ、中がとろっと柔らかくなるまで焼く。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、イタリアングリルドポテトがこんがりとし中に火が通るまで約5分炒める。
④②に、③やバゲット、茹で野菜などをつけていただく。