カマンベールをオーブンに入れることにより、味わいがひとつにまとまり、ふくよかで華やか味わいになります。
カマンベールは、フランスのブリー(チーズ)の流れを汲むチーズで、フランス北部ノルマンディ地方のオージュ渓谷南のカマンベール村で、製法が確立されたことに始まります。トロリとした濃厚な味わいです。上品でクリーミーな味なので、誰にでも食べやすく人気が高いチーズです。りんごと一緒にオードブルとしてもぴったりです。
カマンベールチーズ★ | 1個 |
---|---|
ドライフルーツ入りパン (厚さ1cmのスライス) | 適量 |
レーズン★ | 16粒 |
りんご(薄いスライス) | 3/4個 |
---|---|
はちみつ★ | 小さじ4 |
岩塩★ | 少々 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
パンを選ぶときは、ドライフルーツにくるみ等のナッツが入っていればさらに美味しさがアップします。
①カマンベールチーズは、お好みのサイズにカットする。りんごは、皮つきのまま縦4等分にカットしたあと、それぞれを薄くスライスし、さっと塩水に浸して水分を切る。
②ドライフルーツ入りパンに、①を並べてのせる。200度のオーブンで、カマンベールチーズがとろっとするまで焼く。
③②の表面にはちみつをまわしかけ、岩塩をひとつまみのせ、レーズンを飾る。