ホースラディッシュ入りサワークリームのソースは、全体をさっぱりと、かつ、バランスよくまとめながら爽やかな酸味で、スパークリングワインとの相性をさらに高めてくれます。
ローストビーフをホースラディッシュと合わせることであっさり。クリーミーで繊細な泡が、よりあっさりと食を進めます。優しい酸味を持つので バルサミコのごはんとよく合います。
ローストビーフ★ | 15枚 |
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ブロッコリスプラウト | 適宜 |
レタス | 2~3枚 |
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炊いたごはん | 1合 |
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オリーブオイル★ | 小さじ2 |
ホワイトバルサミコ★ | 大さじ2 |
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【バルサミコソース】 | |
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バルサミコ★ | 大さじ3 |
はちみつ★ | 小さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
赤ワイン★ | 大さじ1 |
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しょうゆ | 小さじ3/4 |
バター | 10g |
【ホースラディッシュソース】 | |
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ホースラディッシュ (すりおろし) | 小さじ4 |
はちみつ★ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サワークリーム★ | 50g |
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マヨネーズ | 大さじ2/3 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
ホースラディッシュは、直前にすりおろすと香りがとびませんよ。
(1)レタスをせん切りにする。炊いたご飯に、ホワイトバルサミコとオリーブオイルを加えて混ぜる。
(2)【バルサミコソース】バルサミコと赤ワインを小鍋に入れて中火にかけ、少しとろみがついてきたら弱火にし、はちみつ、しょうゆ、塩を加えて味をととのえ、最後にバターを加えて溶かす。
(3)【ホースラディッシュソース】材料をすべて混ぜる。
(4)それぞれの器に、(1)のご飯を少量ひき、千切りレタスをのせ、さらに、ご飯をのせる。
(5)(4)の上にローストビーフを5枚ずつのせ、バルサミコソースを全体にかけ、ホースラディッシュソースをのせ、ブロッコリスプラウトを飾る。