![おすすめワイン ピノ ネロ / イゾラ Isola Pinot Nero イタリア 750ml](../img/201602/recipe03_wine.png)
ソースにチョコレートとピンクペッパーを加えて、こく&甘み&スパイシーさをプラスしたらエレガントな焼肉に。水切りヨーグルトと柚子こしょうのソースは、お肉の旨みとコクがアップ、しかもさっぱりとした焼肉に。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201601/recipe_point_bottom.jpg)
滑らかでフレッシュな味わいの為、肉料理を合わせる時にソースに工夫をするとよりぴったり。バルサミコ+チョコレートソースはワインの滑らかさと酸味をひきだし、ヨーグルトソースで酸味をゆずこしょうを加える事でワインの持つスパイシーさを引き出します。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201601/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(3人分)](../img/201601/material_area_top01.jpg)
カルビ肉 | 6枚 |
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焼肉のたれ | 大さじ2 |
骨付きソーセージ★ | 2本 |
サラダ油 | 少々 |
<柚子こしょうヨーグルトソース> | |
ヨーグルト | 200g |
柚子こしょう | 小さじ1~ |
<バルサミコチョコレートソース> | |
---|---|
バルサミコ★ | 大さじ2 |
ブラックチョコレート★ | 20g |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブオイル★ | 小さじ1 |
塩★ | 少々 |
ピンクペッパー★ | 適量 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201601/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201601/recipe_area_advice_m.jpg)
スタミナアップのイメージが強い焼肉を、ちょっとしたアレンジでおしゃれなひと皿に!
<焼肉:柚子こしょうヨーグルトソース>
(1)コーヒードリッパーにフィルターをセットして、ヨーグルトを入れ、2時間ほど水分(ホエイ)を切ってドリップヨーグルトをつくり、柚子こしょうを加えて混ぜる。
(2)フライパンに、サラダ油少々を中火で熱し、焼肉のたれにさっとまぶした牛肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼き、(1)のソースをのせる。
<焼肉:バルサミコチョコレートソース>
(1)バルサミコを中~強火で熱し、少しとろみがついたら、刻んだブラックチョコレートを加え、弱火にかける。チョコレートが溶けたら、しょうゆ、オリーブオイル、塩を加え、味を調える。
(2)肉に塩・こしょうをし、サラダ油少々をひいたフライパンで、両面に焼き色がつくまで焼く。
(3)焼いた肉に、(1)のソースをかけ、ピンクペッパーを飾る。
<骨付きソーセージ>
骨付きソーセージも全体に焼き色がつくまで焼く。
![作り方](../img/201601/recipe_area_bottom.jpg)