チョコレートの甘みと苦みが、金柑の酸にふくらみを与えワインとの相性もばっちり!
フィグにブラックチョコレートの組み合わせは、ウィスキー樽のスモーキーさともよく合います。
フィグにブラックチョコレートの組み合わせは、ウィスキー樽のスモーキーさともよく合います。
酸味を伴う甘さの為、フルーツの持つ甘味とよく合います。またチョコレートの苦みがウイスキーの樽香とイチジクの甘味がウイスキーの甘さを引き立てます。ウイスキーは水割りにするとより相性がいいです。
ドライイチジク(ホール)★ | 3個 |
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金柑 | 3個 |
板チョコレート | 50g |
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★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
チョコレートに浸したあと、オーブンシートの上に置けば、チョコレートが固まったときにきれいにはずせます。
(1)チョコレートを湯煎で溶かす。
(2)ドライイチジクと金柑を、半分くらいを目安に、(1)のチョコレートに浸す。
(3)(2)をオーブンシートの上に置き、冷蔵庫で冷やし固める。