チョコレートの甘みと苦みが、金柑の酸にふくらみを与えワインとの相性もばっちり!
フィグにブラックチョコレートの組み合わせは、ウィスキー樽のスモーキーさともよく合います。
フィグにブラックチョコレートの組み合わせは、ウィスキー樽のスモーキーさともよく合います。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201601/recipe_point_bottom.jpg)
酸味を伴う甘さの為、フルーツの持つ甘味とよく合います。またチョコレートの苦みがウイスキーの樽香とイチジクの甘味がウイスキーの甘さを引き立てます。ウイスキーは水割りにするとより相性がいいです。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201601/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4個分)](../img/201602/material_area_top04.jpg)
ドライイチジク(ホール)★ | 3個 |
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金柑 | 3個 |
板チョコレート | 50g |
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★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201601/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201602/recipe_area_advice_s.png)
チョコレートに浸したあと、オーブンシートの上に置けば、チョコレートが固まったときにきれいにはずせます。
(1)チョコレートを湯煎で溶かす。
(2)ドライイチジクと金柑を、半分くらいを目安に、(1)のチョコレートに浸す。
(3)(2)をオーブンシートの上に置き、冷蔵庫で冷やし固める。
![作り方](../img/201601/recipe_area_bottom.jpg)