ヨーグルトにバジルペーストを加え爽やかさの相乗効果を。アボカドを加え満足感をアップさせました。バゲット等と一緒にお楽しみください。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201605/recipe_point_bottom.jpg)
冷涼な地域のソーヴィニヨンブランは青さがありバジルの青さを強調するとともに、レモンの酸味がワインの酸味をより引き立て爽やかに楽しめます。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201605/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201605/material_area_top01.jpg)
【バジルスープ】 | |
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そら豆(さやなし・皮つき) | 100g(正味65g) |
きゅうり(2cm角) | 1/2本 |
チキンブイヨン(顆粒) | 1/2袋(3g) |
レモン汁★ | 大さじ2 |
アボカド | 1/2個 |
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プレーンヨーグルト | 100cc |
バジルペースト★ | 80g |
【トッピング】 | |
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パプリカ(黄・オレンジ、各3mm角) | 少々 |
バジルペースト★ | 少々 |
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バゲット | 適宜 |
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★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201605/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201605/recipe_area_advice_s.png)
ヨーグルトにバジルペーストを加え爽やかさの相乗効果を。アボカドを加え満足感をアップさせました。バゲット等と一緒にお楽しみください。
(1)そら豆は、茹でて皮をむき、アボカドは、種と皮をとり、ざく切りにする。
(2)チキンブイヨンは、1/2袋を100ccのお湯で溶き、粗熱をとる。
(3)ミキサーに(1)(2)と、【バジルスープ】材料(バジルペースト以外)を入れて、なめらかに攪拌する。
(4)(3)にバジルペーストを加えて、全体を混ぜる。
(5)器に(4)を注ぎ、バジルペースト、パプリカをトッピングする。
(6)お好みで、バゲット等にディップしながらいただきます。
![作り方](../img/201605/recipe_area_bottom.jpg)