おすすめワイン ソーヴィニヨン種を使った爽やかな辛口ワイン マルキド・グーレーヌ・トゥーレーヌ ソーヴィニヨン サン・ジョビアンレゼルヴボルドー白 シャトーレイノン ワインの詳細へ ワインの詳細へ
ヨーグルトにバジルペーストを加え爽やかさの相乗効果を。アボカドを加え満足感をアップさせました。バゲット等と一緒にお楽しみください。
フードコーディネーターのレシピのポイント
冷涼な地域のソーヴィニヨンブランは青さがありバジルの青さを強調するとともに、レモンの酸味がワインの酸味をより引き立て爽やかに楽しめます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(4人分)
【バジルスープ】
そら豆(さやなし・皮つき)100g(正味65g)
きゅうり(2cm角)1/2本
チキンブイヨン(顆粒)1/2袋(3g)
レモン汁大さじ2
 
アボカド1/2個
プレーンヨーグルト100cc
バジルペースト80g
【トッピング】
パプリカ(黄・オレンジ、各3mm角)少々
 
バジルペースト少々
バゲット適宜

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
ヨーグルトにバジルペーストを加え爽やかさの相乗効果を。アボカドを加え満足感をアップさせました。バゲット等と一緒にお楽しみください。

(1)そら豆は、茹でて皮をむき、アボカドは、種と皮をとり、ざく切りにする。

(2)チキンブイヨンは、1/2袋を100ccのお湯で溶き、粗熱をとる。

(3)ミキサーに(1)(2)と、【バジルスープ】材料(バジルペースト以外)を入れて、なめらかに攪拌する。

(4)(3)にバジルペーストを加えて、全体を混ぜる。

(5)器に(4)を注ぎ、バジルペースト、パプリカをトッピングする。

(6)お好みで、バゲット等にディップしながらいただきます。

作り方

マリアージュ