おすすめ日本酒 夏吟醸 藤井酒造 宝寿 夏吟醸
バジルペーストとマヨネーズの意外な組み合わせ。ちくわの旨みが和風のテイストに仕上げます。日本酒にぴったりのポテトサラダの完成。
フードコーディネーターのレシピのポイント
宝珠は伝統的な生酛造づくりでクリーミーな食品とよく合います。夏吟醸はより爽やかな作りをしておりマヨネーズの酸味とバジルの爽やかさによく合います。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(4人分)
じゃがいも中3個
ちくわ1本
いんげん2本
少々
【バジルマヨネーズ】
バジルペースト30g
 
マヨネーズ30g

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
バジルペーストとマヨネーズの意外な組み合わせ。ちくわの旨みが和風のテイストに仕上げます。日本酒にぴったりのポテトサラダの完成。

(1)茹でたじゃがいもは皮をむき一口大にカットし、塩少々をする。いんげんは、茹でて、斜め薄切りにする。

(2)バジルペーストとマヨネーズを混ぜ合わせ、バジルマヨネーズを作る。

(3)ボウルに、(1)のじゃがいもと、薄くスライスしたちくわを加え、バジルマヨネーズであえる。

(4)(3)に、いんげんを飾る。

作り方

マリアージュ