![おすすめ日本酒 夏吟醸 中島醸造 始禄 夏吟醸](../img/201605/recipe04_wine.png)
バジルペーストにカリカリ梅を加えて爽やかさを。長いもをプラスで鶏肉をしっとりと美味しく召し上がれます。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201605/recipe_point_bottom.jpg)
始禄の夏吟醸は旨みがありながら繊細なお酒です。鶏肉のうまみがお酒のうまみを引き出しバジルと梅の組み合わせがお酒の爽やかさを引き立てます。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201605/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(4人分)](../img/201605/material_area_top01.jpg)
蒸し鶏(市販・冷凍)★ | 1枚(約120g) |
---|---|
カリカリ梅(青、2mm角) | 4個 |
オリーブオイル★ | 大さじ1 |
長いも(すりおろし) | 150g |
---|---|
バジルペースト★ | 30g |
穂じそ | 適宜 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201605/material_area_bottom.jpg)
![一言アドバイス](../img/201605/recipe_area_advice_s.png)
バジルペーストにカリカリ梅を加えて爽やかさを。長いもをプラスで鶏肉をしっとりと美味しく召し上がれます。
(1)すりおろした長いもと、みじん切りにしたカリカリ梅をあわせて混ぜる。
(2)バジルペーストとオリーブオイルを混ぜる。
(3)蒸しどりは、冷蔵庫で解凍し、厚さ7~8mmの削ぎ切りにし、皿に盛る。
(4)(3)の上から、(1)を全体にかけ、その上に(2)のバジルソースをかける。
(5)お好みで、穂じそをトッピングする。
![作り方](../img/201605/recipe_area_bottom.jpg)