おすすめワイン アルバニーリョ種を使った辛口白ワイン コン・ウン・パール アルバニーニョ
オリーブとすし酢使いがポイント。お魚・柑橘系フルーツ・野菜とワインを美味しくまとめます。すし酢はお魚の臭みも抑えます。
フードコーディネーターのレシピのポイント
アルバリーニョ独特の複雑味をうまく纏めたサラダです。オリーブと寿司酢がワインにコクとまろやかさを、オレンジがワインを華やかに仕上げます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(3~4人分)
白身魚の刺身12切れ(約120g)
すし酢大さじ3
グレープフルーツ(ホワイト)1/2個
オレンジ1/2個
水菜、からし菜、エンダイブ、サラダセロリーなど約120g
グリーンオリーブ(種なしを薄くスライス)5個
【A】
グリーンオリーブ
(種なし、みじん切り)
15個
 
オリーブオイル大さじ1
すし酢大さじ3

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料

(1)白身魚の刺身を、すし酢に約1分つけて取り出す。

(2)グレープフルーツとオレンジは、皮をそぎ、身をとりだし、一口大にカットする。

(3)【A】をあわせて、よく混ぜる。

(4)野菜類は、食べやすい大きさにカットし、(1)(2)グリーンオリーブと軽くまぜあわせ、(3)をたっぷりかける。

作り方

マリアージュ