![おすすめワイン アルバニーリョ種を使った辛口白ワイン コン・ウン・パール アルバニーニョ](../img/201606/recipe02_wine.jpg)
オリーブとすし酢使いがポイント。お魚・柑橘系フルーツ・野菜とワインを美味しくまとめます。すし酢はお魚の臭みも抑えます。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201606/recipe_point_bottom.jpg)
アルバリーニョ独特の複雑味をうまく纏めたサラダです。オリーブと寿司酢がワインにコクとまろやかさを、オレンジがワインを華やかに仕上げます。
![ソムリエールのマリアージュ・ポイント](../img/201606/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(3~4人分)](../img/201606/material_area_top02.jpg)
白身魚の刺身 | 12切れ(約120g) |
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すし酢 | 大さじ3 |
グレープフルーツ(ホワイト) | 1/2個 |
オレンジ | 1/2個 |
水菜、からし菜、エンダイブ、サラダセロリーなど | 約120g |
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グリーンオリーブ(種なしを薄くスライス)★ | 5個 |
【A】 | |
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グリーンオリーブ (種なし、みじん切り)★ | 15個 |
オリーブオイル★ | 大さじ1 |
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すし酢 | 大さじ3 |
★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
![レシピ材料](../img/201606/material_area_bottom.jpg)
(1)白身魚の刺身を、すし酢に約1分つけて取り出す。
(2)グレープフルーツとオレンジは、皮をそぎ、身をとりだし、一口大にカットする。
(3)【A】をあわせて、よく混ぜる。
(4)野菜類は、食べやすい大きさにカットし、(1)(2)グリーンオリーブと軽くまぜあわせ、(3)をたっぷりかける。
![作り方](../img/201606/recipe_area_bottom.jpg)