黒オリーブのほろ苦さ、ケーパー・ドライトマトの酸味をポークソテーに合せました。お肉を白ワインでさっぱりいただきます。
完熟した葡萄を使用したワイン。セミドライトマトの甘酸っぱさとケーパーの酸味がワインの美味しさを引き上げます。
豚ロース肉(厚切り) | 2枚 |
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塩・こしょう | 各少々 |
にんにく | 1/2片(薄いスライス) |
オリーブオイル★ | 大さじ1 |
白ワイン★ | 50cc |
ケーパー★ | 約20粒(大さじ1) |
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黒オリーブ(種なし)★ | 10粒 |
ドライトマト | 1/2枚(薄いスライス) |
オリーブオイル★ | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
【添え野菜】 | |
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クレソン | 適量 |
人参のピクルス★ | 30g |
粒マスタード★ | 小さじ1 |
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★は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。
(1)豚肉は、すじ切りをし、両面に軽く塩・こしょうをする。スライスしたドライトマトは、オリーブオイル(大さじ1)につけておく。
(2)にんにくとオリーブオイル(大さじ1)をフライパンに入れ弱火にかけ、にんにくの香りがでてきたら取り出す。
(3)(2)のフライパンを中火~強火にし、豚肉を加え、片面をこんがり焼いて裏返し、裏面にも焼き色が付き始めたら、白ワインを加えて約1分半沸騰させてアルコールをとばす。
(4)弱火にし、ケーパー、黒オリーブ(3等分にスライス)、ドライトマトをオリーブオイルごと加え、蓋をして約1分半加熱する。
(5)(4)から豚肉を取り出し、塩で調味。
(6)人参のピクルスを粒マスタードであえ、クレソンと共に添える。