おすすめワイン ロゼワイン シャトー・ド・ラージュ・ボルドー・ロゼ

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秋のフルーツ柿に、淡い柿色のロゼワインをあわせてみました。柿・マスカルポーネチーズ・生ハムのアペリティフにバルサミコ酢を煮詰めたソースでリッチな味わいに仕上げています。
フードコーディネーターのレシピのポイント
ロゼワインは、満月の夜、月夜に照らして飲むと願いが叶うと言われます。柿の瑞々しく控えめな甘みとバルサミコ酢の酸味、チーズのコクが加わることでロゼワインの深みが楽しめます。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(5個分)
生ハム2.5枚(生ハムのサイズで調整してください)
1/2個
マスカルポーネチーズ80g
岩塩少々
セルフィーユ適宜
バルサミコ酢大さじ2

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)小鍋で、バルサミコ酢をとろみがつくまで煮詰める。

(2)柿は皮をむき、5等分のくし型にカットする。

(3)生ハムは柿のサイズに合わせてカットし、その上に柿、マスカルポーネチーズ、岩塩少々をのせて巻く。

(4)センターにセルフィーユを盛り、その周りに3を盛り付け、仕上げに1のバルサミコソースをかける。

作り方

マリアージュ