秋のフルーツ柿に、淡い柿色のロゼワインをあわせてみました。柿・マスカルポーネチーズ・生ハムのアペリティフにバルサミコ酢を煮詰めたソースでリッチな味わいに仕上げています。
ロゼワインは、満月の夜、月夜に照らして飲むと願いが叶うと言われます。柿の瑞々しく控えめな甘みとバルサミコ酢の酸味、チーズのコクが加わることでロゼワインの深みが楽しめます。
生ハム | 2.5枚(生ハムのサイズで調整してください)★ |
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柿 | 1/2個 |
マスカルポーネチーズ | 80g★ |
岩塩 | 少々★ |
セルフィーユ | 適宜 |
バルサミコ酢 | 大さじ2★ |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
(1)小鍋で、バルサミコ酢をとろみがつくまで煮詰める。
(2)柿は皮をむき、5等分のくし型にカットする。
(3)生ハムは柿のサイズに合わせてカットし、その上に柿、マスカルポーネチーズ、岩塩少々をのせて巻く。
(4)センターにセルフィーユを盛り、その周りに3を盛り付け、仕上げに1のバルサミコソースをかける。