秋のきのこ、根菜のバターソテーに、バルサミコ酢にしょうゆをあわせて仕上げました。日本ワインの甲州にしょうゆのニュアンスがぴったりです。
日本の代表品種ともいえる甲州種。ふくよかな味わいが根菜やきのことマッチし、バルサミコ酢にしょうゆを加えることで、ワインの繊細さを引き立てます。飲む直前に少しだけ冷やしてお召し上がりください。
エリンギ | 1本 |
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本しめじ | 1/2パック |
さつまいも | 50g |
れんこん | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2★ |
塩・こしょう | 少々★ |
バター | 15g |
【バルサミコソース】 | |
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バルサミコ酢 | 大さじ2★ |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1/2★ |
ローズマリー | 適宜 |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
(1)エリンギは、薄くスライスし、本しめじは、いしづきをとってほぐす。
(2)さつまいもは、長さ2cmに、れんこんは、厚さ1cmにカットし、塩少々をふって蒸し、食べやすい大きさにカットする。
(3)フライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、1と2を加えてソテーし、軽く塩・こしょうする。
(4)3に焦げ目がついてきたら、バターを加えて全体を炒め、いったん取り出す。
(5)4のフライパンに、【バルサミコソース】の材料を入れ、中火で少しとろみがでるまで煮つめる。
(6)5のフライパンに4の野菜を加え、全体をからめる。
(7)皿に盛り、ローズマリーを飾る。