![おすすめビール 白ワイン デッツァーニ・ロエロ・アルネイス](../img/201610/recipe01_wine.png)
ナスのオイル漬けとトマトソースの酸味で白ワインをあわせています。トマトとアンチョビの旨みが、このワインをさらにおいしくします。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201610/recipe_point_bottom.jpg)
夏の疲れを癒し、秋の訪れとともに飲みたくなる優しい白ワイン。野菜の旨みと酸味がワインの柔らかさを引き立ててくれます。
![ソムリエールのお酒のマッチングポイント](../img/201610/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(3~4人分)](../img/201610/material_area_top02.jpg)
焼きナス オイル漬け | 1瓶★ |
---|---|
フレッシュモッツァレラチーズ | 1個★ |
アンチョビフィレ | 8切れ★ |
パスタソース(トマト&バジル) | 1/2瓶★ |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
![レシピ材料](../img/201610/material_area_bottom.jpg)
(1)モッツァレラチーズは、約5mmの厚さにスライスする。
(2)ナスとアンチョビフィレは、キッチンペーパーで軽くオイルをふき、ナスは、縦1/2にカットする。
(3)グラタン皿の底全体に、パスタソースを薄くひく。
(4)3の上に、ナス、モッツァレラチーズを順に斜めに並べ、お皿の大きさにあわせて、これを繰り返す。
(5)4の上からパスタソースをかけ、アンチョビフィレをのせる。
(6)230度に予熱したオーブンで、モッツァレラチーズがとろりとするまで焼く。
![作り方](../img/201610/recipe_area_bottom.jpg)