![おすすめワイン 赤ワイン ピッチュフォークカベルネ・ソーヴィニヨンメルロー](../img/201610/recipe03_wine.png)
フルーティーで清涼感のある赤ワインには、トマトソースはよく合います!粗挽きソーセージとナスのオイル漬けでワインのボディ感に合わせてみました。
![フードコーディネーターのレシピのポイント](../img/201610/recipe_point_bottom.jpg)
今流行りのベランダご飯にぴったりの組み合わせ。トマトソースとソーセージのジューシーさが赤ワインを軽やかにします。少し冷やして○。
![ソムリエールのお酒のマッチングポイント](../img/201610/mariage_point_bottom.jpg)
![材料(3~4人分)](../img/201610/material_area_top02.jpg)
ペンネ | 250g★ |
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焼きナス オイル漬け | 1/2瓶★ |
粗挽きソーセージ | 200g★ |
ピーマン | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1★ |
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パスタソース(トマト&バジル) | 1/2瓶★ |
塩・こしょう | 適量★ |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
![レシピ材料](../img/201610/material_area_bottom.jpg)
(1)粗挽きソーセージは、手で折り曲げて裂き、皮をむく。ピーマンは、種を取り除き、乱切りにする。
(2)ナスは、キッチンペーパーで、オイルを軽くふき、一口大にカットする。
(3)鍋にたっぷりのお湯をわかし、分量外の塩(茹でるお湯の1%)を加えて、ペンネをアルデンテに茹で始める。
(4)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のソーセージに火が通るまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。
(5)4にパスタソースを加え、ひと煮立ちしたら、ナスを加える。
(6)5に、お湯をきったペンネを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
![作り方](../img/201610/recipe_area_bottom.jpg)