鶏肉とたっぷり野菜を、トマトソースで煮込み、旨みとコクを出しました。フルーティでふくよかな赤ワインにピッタリです。
肌寒い夜は煮込み料理にワインがおすすめ。豆のホクホク感がワインをまろやかに、鶏肉をトマトソースで煮込むことでワインにコクを加えます。
鶏もも肉 | 300g |
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塩・黒こしょう | 少々★ |
オリーブオイル | 大さじ1★ |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
(セロリ | お好みで) |
ローズマリー | 2枝 |
ローリエ | 2枚 |
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オリーブオイル | 大さじ1★ |
赤ワイン | 50cc★ |
白ワインビネガー | 大さじ1★ |
ひよこ豆水煮 | 1缶★ |
パスタソース(トマト&マッシュルーム) | 1缶★ |
チキンブイヨンスープ | 1袋(6g)+水1カップ★ |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
(1)玉ねぎ、パプリカはそれぞれ2cmの角切りにする。(お好みでセロリは、約5mmの斜めスライスにする。)
(2)鍋に、オリーブオイルを中火で熱し、1とローズマリー、ローリエを加えて、軽く炒める。
(3)鶏もも肉に、塩・黒こしょうを強めにし、オリーブオイルを中~強火で熱したフライパンで、両面にしっかりと焼き色をつけ、いったん取り出し、油をよくきる。
(4)3を2の鍋に加え、白ワインビネガーを加えて、強火で約1分半炒める。続いて赤ワインをふりかけ、約1分半強火でアルコールをとばす。
(5)パスタソースとチキンブイヨンスープ、水気をきったひよこ豆を4に加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、塩・黒こしょうで味を調え約5分間煮込めば出来上がり。