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簡単!! オリーブオイルにアヒージョの素を加えて加熱するだけ! エビの旨み、ムール貝のフレッシュな甘みがワインをより美味しくします。
フードコーディネーターのレシピのポイント
ベルデホ種を使ったワインはオリーブオイルや魚介類を使ったお料理に最適です。酸味が控えめなので魚介のアヒージョに合わせてコクと魚介のジューシーさを楽しめます。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(3~4人分)
エビ(殻つき) 7尾
マッシュルーム 3個
ムール貝(冷凍、加熱済) 5個
オリーブオイル 150ml
アヒージョの素 10g(1/2袋)
注:表示には、150mlのオリーブオイルに対して20g使用とありますが、半量の10gでOK。お好みで分量は調整してください。
パセリ(みじん切り) 適宜
バゲット(薄いスライス) 適宜

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)エビは、殻をむき背に切り込みを入れ、背ワタがあれば取り除き、水分を拭き取る。マッシュルームは、ペーパータオルで表面の汚れを拭き取り、半分にカットする。ムール貝は、自然解凍し、水分を拭き取る。

(2)小鍋にオリーブオイル、アヒージョの素を加えてよく混ぜ、弱火にかける。オイルがあたたまってきたら、エビ、マッシュルーム、ムール貝を加える。中火で1~2分したら、エビを裏返す。

(3)具材に火が通ったら、火からおろす。オイルにバゲットを浸しながら召し上がってください。

作り方

マリアージュ