人気の水切りヨーグルトでお洒落なグラスサラダを作りました。ポイントはオリーブオイルをピクルスに絡め、仕上げにも使いまろやかさとコクを出します。
味わいのあるオリーブオイルには、コクと旨みのあるスパークリングワインを! ヨーグルトの酸味、野菜のほろ苦さが、ワインの爽やかさを引き出しサラダを主役にします。
【ヨーグルトベース】 | |
---|---|
プレーンヨーグルト | 400g |
白ワインビネガー | 小さじ2★ |
オリーブオイル | 大さじ1★ |
塩 | 少々★ |
にんにく(すりおろし) | お好みでごく少々 |
ディルの葉 | 適宜 |
【ベースのピクルス】 | |
---|---|
キャロットピクルス | 60g★ |
赤キャベツピクルス | 60g★ |
オリーブオイル | 小さじ4★ |
塩 | 少々★ |
【仕上げ】 | |
---|---|
ミックスピクルス | 適宜★ |
オリーブオイル | 小さじ2★ |
ディルの葉 | 適宜 |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
(1)コーヒードリッパーにフィルターをセットして、プレーンヨーグルトを入れ、2時間ほど水分を切ってドリップヨーグルトをつくる。
(2)1に、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、にんにく、ディルの葉を手でちぎって加え、よく混ぜる。
(3)キャロットピクルスと赤キャベツピクルスの水分を切り、それぞれにオリーブオイル各小さじ2と塩少々を加えて混ぜる。
(4)透明の容器に、2のドリップヨーグルト、キャロットピクルス、ドリップヨーグルト、赤キャベツピクルス、ドリップヨーグルトの順に加えて層にする。
(5)4に、ミックスピクルスとディルの葉をかざり、オリーブオイル少々を上からまわしかけ仕上げる。