おすすめワイン クラフトビール シェラネバダペールエール
オリーブオイルで揚げるので軽やかに仕上がりました。衣にチーズを合せているので、そのままパクパクおつまみとして楽しめます。
フードコーディネーターのレシピのポイント
ビールには揚げ物! 今回はフレッシュなホールホップを使用して作った爽やかなビールを合わせました。またチーズの衣の旨みがビールのコクを引き立ててくれます。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(3枚分)
豚ロース薄切り肉 3枚(約100g)
1個
パン粉(細目) 20g
グラナパダーノチーズ(すりおろし) 15g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう お好みで少々
ルッコラ 適宜
トレビス 適量
【野菜用ドレッシング】
材料すべてを混ぜあわせる
オリーブオイル 少々
レモン汁 少々
少々

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)豚肉の両面に、軽く塩・こしょうをする。

(2)パン粉に、グラナパダーノチーズを混ぜ合わせる。

(3)卵に塩・こしょうを加え、よく溶いて、1の豚にからませる。

(4)3を2のパン粉にしっかりまぶす。

(5)オリーブオイルを中火で熱し、4を炒め揚げし、焼き色がついたら取り上げ、油を切り、皿に盛る。

(6)お好みでカツレツに、粗挽き黒こしょうをかけ、【野菜用ドレッシング】であえた、ルッコラとトレビスを添える。

作り方

マリアージュ