ポテトグラタンのベースに、パテを加えれば味付け不要。シャンパンと合わせて軽やかにいただきます。
グラタンにパテとチーズを加えることでコクがアップ。じゃがいもの酸味と旨みがシャンパンを軽やかに仕上げます。オードブルだけじゃないシャンパンとの組み合わせが楽しめます。
鶏のリエット | 30g★ |
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じゃがいも | 2個 |
ホワイトソース(ハインツ) | 150g★ |
牛乳 | 150cc |
カマンベールチーズ | 1/2個(50g)★ |
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塩 | 少々★ |
粗挽き黒こしょう | 少々★ |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
(1)じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスし、水にさらして軽く水気をきる。
(2)1を、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジに2分間かける。
(3)小鍋に、ホワイトソースと牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜながら弱火~中火で加熱する。
(4)ココットに、3のホワイトソース、じゃがいも、鶏のリエット、カマンベールチーズをお好みで重ね、上からホワイトソースを流し入れる。
(5)200度のオーブンで約15分、表面に焼き色がついたら取り出し、イタリアンパセリをかける。