パテをひき肉に混ぜるだけでコクと美味しさアップ! マッシュルーム入りのトマトソースを入れてグリルするだけで、味付け無しでプロの味完成!!
パプリカをグリルすることで甘味が増し、ワインの果実味とあわさって、まろやかでボリューミーな味わいが楽しめます。胡椒を加えてワインのパワフルさをアップ。
イベリコ豚のパテ | 80g★ |
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パプリカ(赤・黄) | 各2個 |
牛豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
溶き卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
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小麦粉 | 少々 |
塩 | 少々★ |
粗挽き黒こしょう | 少々★ |
トマトソース (トマト&マッシュルーム) |
1瓶★ |
★印は、イオンリカー取り扱い商品です。
(1)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎに塩少々をして炒める。薄く色づいたら、火からおろし粗熱をとる。
(2)パプリカは、上から1/4位のところで横にカットし、種を取り除き、内側に小麦粉を薄くふる。
(3)ひき肉に、1の玉ねぎ、牛乳をかけたパン粉、溶き卵、塩、粗挽き黒こしょうを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。(塩と黒こしょうは、多めにする。)
(4)パプリカに、3と、スプーンですくったパテをところどころに固まりのまま加えながら、隙間がないように詰め、耐熱皿に入れる。
(5)250℃に予熱しておいたオーブンで4を10~15分焼き色がつき始めるまで焼き、いったん取り出す。
(6)5の耐熱皿に、トマトソースを流し入れ、ソースが温まり、肉に火が通るまで焼く(お好みで、パプリカのへたの部分もオーブンで焼き、飾る)。